Wie wird das Qwiek.melody eingerichtet?

In diesem Artikel lesen Sie, wie Sie das Qwiek.melody über das Portal einrichten können.

Inhaltsverzeichnis

Das Portal öffnen

Öffnen Sie das Portal, indem Sie zunächst auf Ihrem Laptop, Tablet oder Smartphone nach verfügbaren WLANs suchen. Finden Sie das Netzwerk „Qwiek.melody“.

QM-wifi

ACHTUNG! Sie müssen sich in der Nähe des Qwiek.melody befinden. Die maximale Entfernung beträgt 10 bis 15 Meter (abhängig von der Umgebung, in der sich das Qwiek.melody befindet).

Verbinden Sie sich mit dem sicheren Netzwerk „Qwiek.melody“ und geben Sie das Passwort „qwiekmelody“ ein. Ihr Laptop, Tablet oder Smartphone ist jetzt mit dem Qwiek.melody verbunden.

Netzwerkname: Qwiek.melody
Passwort: qwiekmelody

ACHTUNG! Sie können dieses Passwort nicht ändern.

Wenn eine Verbindung zum Qwiek.melody-Netzwerk hergestellt wurde, können Sie zum Portal navigieren. Verwenden Sie auf Ihrem verbundenen Laptop, Tablet oder Smartphone dazu einen Internetbrowser (z. B. Internet Explorer, Google Chrome, Safari oder Microsoft Edge) und geben Sie in der Adressleiste „http://192.168.42.1“ ein. Sie werden automatisch zum Portal weitergeleitet.

IP-Adresse: http://192.168.42.1

QM-browser

Allgemeine Einstellungen

QM-portaal

System
Über „Allgemeine Einstellungen“ kann das gesamte System, ein- und ausgeschaltet werden. Dies ist nützlich, wenn das Qwiek.melody nicht leicht zugänglich ist (z.B. hinter Sträuchern). Dies betrifft nicht die WLAN-Schnittstelle des Qwiek.melody, d.h. der Zugang zum Portal ist auch bei ausgeschaltetem System weiterhin möglich.

Musikeinstellungen

In den „Musikeinstellungen“ wird festgelegt, wie das Qwiek.melody Musik abspielt.

QM-muziek-instellingen

Musikspieldauer nach Bewegung
Die Musikspieldauer nach Bewegung gibt die Zeit in Sekunden an, die die Musik weiterspielt, nachdem das Qwiek.melody zuletzt eine Bewegung erkannt hat.

Wartezeit bis zum folgenden Lied
Wenn das Qwiek.melody keine Bewegung mehr erkennt, stoppt die Musik. Wenn innerhalb einer bestimmten „Wartezeit“ erneut eine Bewegung erkannt wird, wird der zuletzt abgespielte Titel fortgesetzt.

Musik täglich wechseln
Möchten Sie, dass jeden Tag andere Musik gespielt wird? Stellen Sie dann die Einstellung auf „EIN“. Sie möchten nicht, dass sich die Musik jeden Tag ändert? Stellen Sie dann die Einstellung auf „AUS“. Dies bedeutet, dass die gesamte Musik auf dem USB-Stick in zufälliger Reihenfolge abgespielt wird.

Lautstärke
Stellen Sie hier die Lautstärke Ihres Qwiek.melody ein.

Ein- und Ausblendezeit
Zu Beginn eines Lieds kann die Lautstärke langsam erhöht werden (Einblendung). Sie können die Geschwindigkeit des Ein- und Ausblenden über die Anzahl der Sekunden einstellen (0=kein Ein-/Ausblenden, 5=langes Ein-/Ausblenden).

Zeitplanung

Über die Zeitplanung können Sie angeben, zu welchen Zeiten das Qwiek.melody aktiv sein soll. Ist diese Option angewählt, spielt das Qwiek.melody nur innerhalb der täglichen Start- und Endzeit Musik ab. Dies kann hilfreich sein, wenn z.B. nachaktive Tiere das Qwiek.melody aktivieren.  Wenn der Zeitplan deaktiviert ist, spielt das Qwiek.melody immer Musik ab, wenn eine Bewegung erkannt wird.

QM-tijdsplanning
Zeitplanung
Möchten Sie einen Zeitplan für das Qwiek.melody aktivieren? Stellen Sie dann die Einstellung auf „EIN“.

Tägliche Start-/Endzeit
Stellen Sie die Zeit (hh:mm) ein, zu der das Qwiek.melody ein- und ausgeschaltet werden soll.

Heutiges Datum und Zeit
Hier werden Datum und Uhrzeit des Qwiek.melody angezeigt.

Zeit manuell einstellen
Ist die angegebene Zeit falsch? Verwenden Sie das Feld „Synchronisieren“, um das Datum und die Uhrzeit zu aktualisieren. Dies geschieht automatisch mithilfe Ihres Laptops, Tablets oder Smartphones.

Wirkunsbereich

QM-detectie

Der Wirkungsbereich beschreibt, was die Kamera des Qwiek.melodys „sieht“. Über diese Abgrenzung definieren Sie, in welchem ​​Bereich die Kamera Personen erkennen darf. Durch Verschieben der roten Kugeln vergrößern oder verkleinern Sie die Reichweite der Kamera. Dies ist hilfreich, wenn das Qwiek.melody z.B. an einer Freifläche aufgestellt wurde, an der viel Publikumsverkehr herrscht. So stellen Sie sicher, dass das Qwiek.melody nur aktiviert wird, wenn es wirklich genutzt werden soll.

Sensoreinstellungen

Sensoreinstellungen sind die erweiterten Einstellungen des Qwiek.melody. In der Regel sind diese ab Werk passend eingestellt; Für den normalen Gebrauch müssen Sie diese nicht nachjustieren.

QM-sensor

Musikempfindlichkeit
Die Musikempfindlichkeit gibt an, wie viel Bewegung erkannt werden muss, bevor das Qwiek.melody Musik abspielt. Für eine schnelle Reaktion ist dieser Wert standardmäßig auf „sehr hoch“ eingestellt. Wenn Sie die Musikempfindlichkeit verringern, ist mehr Bewegung erforderlich, damit die Musik abgespielt wird. Dies kann z.B. dafür genutzt werden, Bewohner*innen zu mehr Bewegung zu stimulieren, oder aber eine Aktivierung des Systems durch Tiere zu vermeiden.

Erkennungsmethode
Das Qwiek.melody ist mit einer Kamera und einem Bewegungssensor ausgestattet. Der Bewegungssensor erkennt Personen und die Kamera erkennt Bewegungen. Standardmäßig werden Bewegungssensor und Kamera zusammen verwendet, um nur auf menschliche Bewegungen zu reagieren. Wird nur der Bewegungssensor genutzt, spielt das Qwiek.melody Musik ab, sobald eine Person erkannt wird. Die Reichweite des Sensors beträgt 8 Meter und kann kein Glas durchdringen. Allein auf Bewegung kann nur mit der Kamera reagiert werden. Dies kann genutzt werden, wenn das Qwiek.melody hinter Glas platziert wird oder wenn beispielsweise auf die Bewegung von Gegenständen reagiert werden muss.

Zusätzliche Sensor-Aktivierungszeit
Die Sensoraktivierungszeit gibt an, wie lange das System nach der Erkennung einer Person aktiv nach Bewegung sucht.