1. Qwiek support
  2. Qwiek.up
  3. Qwiek.connect und anderes Zubehor

Welche Anforderungen stellt das Qwiek.connect an das WLAN?

In diesem Artikel finden Sie die Anforderungen, die Ihr WLAN zur Nutzung des Qwiek.connect erfüllen muss.

Konfigurationsportal

Zunächst müssen Sie Ihr Qwiek.up mit einem WLAN verbinden. Hierzu muss dieses Netzwerk zur Netzwerkliste des Qwiek.up hinzugefügt werden. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie unter: Wie richte ich das WLAN auf meinem Qwiek.up ein

Voraussetzungen WLAN

Das WLAN, mit dem Sie das Qwiek.connect nutzen möchten, muss die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• Gesichert mit einem Passwort (WPA- oder WPA2-Verschlüsselung) mit mindestens 8 und maximal 63 Zeichen.
  • Das Netzwerk arbeitet auf der 2,4GHz-Frequenz. Wenn Ihr Netzwerk mehrere Frequenzen ausstrahlt, erkennt das Qwiek.up nur die 2,4GHz-Frequenz und kann sich nur mit dieser verbinden.
  • Der Internetzugang ist ohne Web-Login möglich (Captive Portal).
  • DHCP-Server ist für die automatische IP-Zuweisung aktiv.
  • Internetverkehr ist über UDP/TCP-Port 10000 erlaubt.
  • Gute Abdeckung an den Orten, an denen das Qwiek.connect eingesetzt wird.
  • Mindest-Internetgeschwindigkeit von 5 Mbit/s für Download und Upload. Testen Sie z.B. mit WhatsApp oder Facetime im entsprechenden WLAN und in dem Raum, in dem das Qwiek.connect genutzt werden soll. Sollte dies funktioniert, ist Ihr Netzwerk höchstwahrscheinlich auch für Videoanrufe über das Qwiek.connect geeignet.

WLAN-Nutzung

Das Qwiek.up ist eine eingebettete Linux-Lösung, die einen ARM-Prozessor auf einer von Qwiek entwickelten Elektronikplattform nutzt. Durch den Einbau eines WLAN-Moduls kann das Qwiek.up das Internet nutzen, um:

• die Zeit für die interne Uhr zu synchronisieren. Dies geschieht über die Server von https://www.ntppool.org/.
  • Einstellungen mit den Qwiek-Servern zu synchronisieren.
  • Daten über die Standard-TCP-Webports 80 und 443 auszutauschen.
  • Software-Updates zu suchen und herunterzuladen.
  • Absturz- und Fehlerberichte zu senden.
  • Anonyme Nutzungsdaten für Produktverbesserungen und Servicezwecke zu senden.
  • Videoanrufe zu tätigen. Dazu wird der Port UDP/TCP 10000 verwendet.