Wie erstelle ich ein persönliches Erlebnismodul?

In diesem Artikel erklären wir, wie man ein persönliches Erlebnismodul für das Qwiek.up erstellt.

Das Erlebnis mit dem Qwiek.up können Sie noch besser mit der Welt Ihres Pflegeempfängers verbinden, indem Sie ein eigenes Erlebnismodul mit persönlichen Fotos und Musik oder Videos erstellen. Dazu benötigen Sie einen USB-Stick, auf dem Sie diese als Dateien speichern. Anschließend nutzen Sie den USB-Stick wie ein normales Erlebnismodul und stecken diesen einfach in den USB-Anschluss des Qwiek.up. Dadurch werden die Dateien automatisch abgespielt.

Wir empfehlen, dafür einen leeren USB-Stick zu verwenden. In diesem Artikel erklären wir auch, wie Sie den USB-Stick leeren können, falls dies notwendig sein sollte.

Übersicht

Schritt 1: Dateien sammeln

Speichern Sie Fotos und Musik oder Videos, die Sie über das persönliche Erlebnismodul wiedergeben wollen, in einem separaten Ordner auf Ihrem Computer. Hierfür kommen folgende Dateitypen infrage:

• .JPEG (Fotos)
  • .MP3 (Musik)
  • .MP4 (Videos)

Nähere Informationen zu den unterstützten Dateien finden Sie hier.

ACHTUNG! Sie können entweder Fotos und Musikdateien ODER Videos über einen USB-Stick abspielen. Es ist NICHT möglich, Videos zusammen mit Fotos und Musikdateien wiederzugeben.

✅ .JPEG (Fotos)
✅ .JPEG (Fotos) & .MP3 (Musik)
✅ .MP4 (Videos)

❌ .JPEG (Fotos) & .MP4 (Videos)
❌ .JPEG (Fotos) & .MP4 (Videos) & .MP3 (Musik)
❌ .MP4 (Videos) & .MP3 (Musik)

Schritt 2: USB-Stick anschließen

Stecken Sie den USB-Stick in einen freien USB-Anschluss an Ihrem Computer.

Schritt 3: USB-Stick entleeren/formatieren

Öffnen Sie den USB-Stick und überprüfen Sie, ob dieser leer ist. Prüfen Sie bitte auch, ob der USB-Stick in FAT/FAT32 formatiert ist.
Klicken Sie hier, wenn Sie Hilfe beim Formatieren eines USB-Sticks benötigen.

Schritt 4: Dateien kopieren

Öffnen Sie den Ordner, in dem sich Ihre Dateien befinden. Wählen Sie die gewünschten Dateien aus und kopieren Sie diese auf den USB-Stick. Sie können dies tun, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken und "Kopieren" wählen oder indem Sie diese mit der Maus auf den USB-Stick ziehen.

Schritt 5: Dateien einfügen

Öffnen Sie den USB-Stick, der an Ihren Computer angeschlossen ist. Klicken Sie in der Dateiübersicht des USB-Sticks mit der rechten Maustaste und und wählen Sie "Einfügen" oder ziehen Sie die Dateien einfach in dieses Fenster (Drag & Drop).

ACHTUNG! Das Qwiek.up kann keine Dateien abspielen, die sich in einem Ordner auf dem USB-Stick befinden. Legen Sie entsprechend alle Dateien im Hauptverzeichnis des USB-Sticks ab.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel dafür, wie die Dateien auf Ihrem USB-Stick aussehen sollten:

QU-persoonlijkebelevingsmodule voorbeeld map

Schritt 6: Kopiervorgang abwarten

Warten Sie, bis der Kopiervorgang abgeschlossen ist. Dies kann eine Weile dauern, je nach Größe der Dateien, der Geschwindigkeit Ihres Computers und dem Typ des USB-Sticks.

Schritt 7: USB-Stick auswerfen

Vergewissern Sie sich, dass alle Kopiervorgänge abgeschlossen sind und schließen Sie alle Fenster, die den USB-Stick anzeigen. Klicken Sie dann unten rechts in der Taskleiste auf auf das Symbol des USB-Sticks "Hardware sicher entfernen", wählen Sie Ihren USB-Stick aus und klicken Sie auf "Auswerfen". Warten Sie auf die Meldung, dass der USB-Stick sicher entfernt werden kann.

Tipp: Sollte das Symbol des USB-Sticks "Hardware sicher entfernen" in Ihrer Taskleiste nicht sichtbar sein, klicken Sie auf den kleinen Pfeil nach oben.

Schritt 8: USB-Stick entfernen

Ziehen Sie den USB-Stick vorsichtig aus dem USB-Anschluss. Er kann nun als persönliches Erlebnismodul für das Qwiek.up genutzt werden.

Mein Qwiek.up spielt die Dateien nicht ab, was nun?

Sie haben die Dateien korrekt auf dem USB-Stick abgelegt, aber das Qwiek.up spielt diese nicht ab und gibt eine Fehlermeldung aus, dass der USB-Stick nicht erkannt wird?

Die Ursache hierfür ist wahrscheinlich die Formatierung Ihres USB-Sticks. Dies lässt sich leicht beheben, indem der USB-Stick richtig formatiert wird. Eine Anleitung zum Formatieren finden Sie hier.

Sind Sie immer noch mit Problemen beim Erstellen eines persönlichen Erlebnismodules konfrontiert? Hier finden Sie die Spezifikationen für ein persönliches Erlebnismodul.