Was sind die technischen Spezifikationen für persönliche Erlebnismodule?

In diesem Artikel finden Sie alle technischen Spezifikationen für persönliche Erlebnismodule.

Informationen zu Dateiformaten und -formatierungen

Sie können keine Fotos oder Videos auf Ihrem Qwiek.up abspielen? Überprüfen Sie die Dateien auf Ihrem USB-Stick und den USB-Stick selbst auf folgenden Anforderungen:

• USB-Stick:
    • Dateisystem: FAT/FAT32
      FAT(32) ist ein von mehreren möglichen Formatierungen eines Speichermediums, also die Art und Weise, wie Dateien auf diesem organisiert sind. Eine Anleitung zur Formatierung finden Sie hier.
    • Dateitypen auf USB-Stick: .jpeg / .mp3 ODER .mp4oder
      Sie können entweder Fotos und Musikdateien zusammen ODER Videos auf einem USB-Stick ablegen. Es ist NICHT möglich, Videos zusammen mit Fotos und Musikdateien  auf dem Qwiek.up abzuspielen.
    • Ordnerstruktur
      Das Qwiek.up spielt keine Dateien aus Ordnern ab. Legen Sie also alle Dateien in das Hauptverzeichnis des USB-Sticks ab.
    • Abspielreihenfolge
      Um die Reihenfolge der Wiedergabe zu steuern, bennen Sie die Dateien mit Zahlen, bei Videos z.B. „0.mp4“, „1.mp4“, „2.mp4“ usw. Für Fotos können Sie „0.jpeg“, „1.jpeg“, „2.jpeg“ usw. verwenden. Es liegen mehr als 10 Dateien auf dem USB-Stick? Beginnen Sie dann mit „10“, „11“, „12“ usw. Ab „10“ wird verhindert, dass die Dateien „1“ bis „9“ verschoben werden.
    • Dateigröße: kleiner als (<) Größe des USB-Sticks
      Die Gesamtgröße aller Dateien muss kleiner sein als die Speicherkapazität des von Ihnen verwendeten USB-Sticks. Bei einem 16-GB-USB-Stick müssen alle Dateien zusammen also kleiner als 16 GB sein. Prüfen Sie die tatsächliche Speicherkapazität des USB-Sticks am Computer - diese weicht oft von der Angabe auf dem USB-Stick ab.

Warum weist mein USB-Stick eine geringere Kapazität auf als auf der Verpackung angegeben?
Beispiel: Ein 32-GB-USB-Stick hat eine Kapazität von ca. 32.000.000.000 Bytes (32 x 1.000.000.000). Bei der binären Berechnung in GB (32.000.000.000 / 1.073.741.824) werden dieselben 32 GB als 29 GB angezeigt. Daher wird auf dem Computer die Kapazität eines 32-GB-USB-Sticks mit nur 29 GB angegeben.

• Fotos:
    • Dateityp: .jpeg
      JPG oder JPEG ist eine Dateierweiterung für Fotodateien. Wenn Sie die Erweiterung einfach in .jpeg-Dateien umbenennen, funktioniert dies nicht (d. h. der Dateityp wird dadurch nicht geändert).
    • Dateigröße: ≤10 MB
      Die gewünschte Dateigröße ist nicht größer als 10 MB. Bei höheren Dateigrößen funktioniert die Wiedergabe nicht, ruckelt oder stoppt ganz.
  • Musiek:
    • Dateityp: .MP3
      MP3 ist eine Dateierweiterung für Fotodateien. Wenn Sie die Erweiterung einfach in .MP3-Dateien umbenennen, funktioniert das nicht (d. h. der Dateityp wird dadurch nicht geändert).
    • Dateigröße: ≤10 MB
      Die gewünschte Dateigröße ist nicht größer als 10 MB. Bei höheren Dateigrößen funktioniert die Wiedergabe nicht, ruckelt oder stoppt ganz.
    • Bitrate: ≤320 kbps
      Die Bitrate der Musik muss 320 kbps oder weniger betragen. Bei einer höheren Bitrate funktioniert die Wiedergabe nicht, ruckelt oder stoppt ganz.
    • Audio: Mono oder Stereo
      Für den Ton stehen zwei Audiokanäle zur Verfügung: links und rechts. Bei Stereo erzeugen beide Audiokanäle einen unterschiedlichen Klang. Bei Mono erzeugen beide Audiokanäle den gleichen Klang. Bei einer höheren Anzahl an Audiokanälen (zum Beispiel 5.1 Surround) funktioniert die Wiedergabe nicht, die Wiedergabe ruckelt oder stoppt ganz.
  • Video:
    • Dateityp: .mp4
      MP4 oder MPEG-4 ist eine Dateierweiterung für Videodateien. Wenn Sie die Erweiterung in .mp4-Dateien umbenennen, funktioniert dies nicht (d. h. der Dateityp wird dadurch nicht geändert).
    • Auflösung: ≤1920x1080
      Die gewünschte Auflösung ist nicht größer als 1920x1080 (1080p) oder FullHD. Bei einer höheren Auflösung (4k oder höher) funktioniert die Wiedergabe nicht, ruckelt oder stoppt ganz.
    • Bitrate: ≤20 Mbit/s.
      Die Videodatei muss unter 20 Mbit/s bleiben. Bei einer höheren Bitrate funktioniert die Wiedergabe nicht, ruckelt oder stoppt ganz.
    • Bildrate: ≤30 fps
      Die Bildrate der Videodatei muss unter 30 fps bleiben, beispielsweise 24, 25 oder 30 fps. Bei einer höheren Bildrate funktioniert die Wiedergabe nicht, ruckelt oder stoppt ganz.
    • Rahmen: progressive Rahmen
      Videodateien mit dem Buchstaben P werden als progressive Scans bezeichnet. Zum Beispiel 720p und 1080p. Bei einer Interlaced-Wiedergabe klappt das nicht, die Wiedergabe ruckelt oder stoppt ganz.
    • Verhältnis: 16:9
      Um die gesamte Bildfläche nutzen zu können, empfehlen wir ein Seitenverhältnis von 16:9. Andere Verhältnisse werden unterstützt, es werden jedoch schwarze Balken oben und unten im Bild angezeigt. Zum Beispiel bei 9:16 oder 4:3.
    • Audio: Mono oder Stereo
      Für den Ton stehen zwei Audiokanäle zur Verfügung: links und rechts. Bei Stereo erzeugen beide Audiokanäle einen unterschiedlichen Klang. Bei Mono erzeugen beide Audiokanäle den gleichen Klang. Bei einer höheren Anzahl an Audiokanälen (zum Beispiel 5.1 Surround) funktioniert die Wiedergabe nicht, die Wiedergabe ruckelt oder stoppt ganz.
    • Audio-Bitrate: ≤320 kbps.
      Die Bitrate des Audios muss 320 kbps oder weniger betragen. Bei einer höheren Bitrate funktioniert die Wiedergabe nicht, ruckelt oder stoppt ganz.

ACHTUNG! Sie können entweder Fotos und Musikdateien zusammen auf einem USB-Stick oder Videos ablegen. Es ist NICHT möglich, Videos zusammen mit Fotos und Musikdateien auf einem USB-Stick zu speichern.

✅ .JPEG (Fotos)
✅ .JPEG (Fotos) & .MP3 (Musik)
✅ .MP4 (Videos)

❌ .JPEG (Fotos) & .MP4 (Videos)
❌ .JPEG (Fotos) & .MP4 (Videos) & .MP3 (Musik)
❌ .MP4 (Videos) & .MP3 (Musik)